Меню Russian

Ударно-волновая терапия для лечения пателлярной тендинопатии у пациентов с тотальной артропластикой коленного сустава

Карлос Леал, Диана Лемус, Дженни Джаштен

Fenway Medical, Университет Эль-Боске, г. Богота, Колумбия Источник: 17-й Международный конгресс Международного общества ударно-волновой терапии, 2014 г

Колумбия

Более быстрое возвращение к спортивной деятельности

study-14

Использование УВТ у пациентов, страдающих от пателлярной тендинопатии и ранее перенесших операцию по тотальной артропластике коленного сустава, является эффективным.

 

Введение:

Пациенты с тотальной артропластикой коленного сустава (TАК) становятся все более активными не только по причине современного образа жизни представителей старшего поколения, но и благодаря современным хирургическим и реабилитационным методам в хирургии коленного сустава. Наличие спортивных программ реабилитации для наших пациентов с тотальной артропластикой коленного сустава является обычным делом, в то время как десять лет назад они считались чуть ли не запретными, в том числе и такие виды спорта, как гольф или езда на велосипеде. Главная причина для беспокойства — это риск расшатывания эндопротеза в краткосрочной перспективе и износ в долгосрочной.

Боль в переднем отделе коленного сустава во время тренировки — распространенное явление, и это, как правило, подсказка для хирурга-специалиста — надо исключить инфекцию или расшатывание эндопротеза. Тем не менее, у многих пациентов наблюдается перегрузка разгибательного аппарата в какой-либо неестественной биомеханической среде. Мы имеем данные о ряде пациентов с ТАК, страдающих от пателлярной тендинопатии, а не от проблем с суставами или протезами. Последние 15 лет мы лечили пациентов, страдающих от пателлярной тендинопатии, используя ударно-волновую терапию и получая при этом отличные результаты. Мы предполагаем, что использование радиальных ударных волн с низкой энергией могло бы безопасным образом обеспечить устранение боли и регенерацию сухожилий у наших пациентов с ТАК, страдающих от пателлярной тендинопатии. В данном кратком исследовании мы обследовали 4 таких пациента, лечение которых проводилось с использованием радиальной УВТ.

Методы:

Мы лечили четырех пациентов-добровольцев, которые ранее были подвергнуты ТАК и подписали информированное согласие на получение ударно-волновой терапии для лечения их пателлярной тендинопатии. Все они прошли тотальную артропластику коленного сустава. Во всех случаях был использован один и тот же имплантат и одна и та же техника выполнения операциии: тотальный протез коленного сустава типа Genesis II без протезирования надколенника (Smith&Nephew — Лондон, Англия). Средний возраст пациентов составил 64 года, они подвергались операции за 18–26 месяцев (в среднем 22 месяца) до начала терапии. Все пациенты были активными лицами мужского пола, регулярно играющими в гольф два раза в неделю в течение более чем 20 лет. Боль в передней части коленного сустава была для них симптоматической в течение 7–12 месяцев (в среднем 9,5 месяца). Все участники имели нормальные результаты рентгенографии, сканирования костей и лабораторных исследований, что исключило наличие инфекции или расшатывание эндопротеза. Все они подвергались по меньшей мере трем протоколам физиотерапии в течение шести месяцев, предшествующих началу УВТ, которые не принесли результатов. Всем участникам были прописаны НПВС и обезболивающие со временным облегчением. Основной жалобой была боль во время и после прогулки или игры в гольф. Все они получали стандартный сеанс радиальной УВТ с использованием установки малой мощности из 6000 импульсов в двух еженедельных сеансах, включая 2000 начальных импульсов для обезболивания, 2000 терапевтических импульсов при давлении свыше 2 бар и 2000 финальных импульсов для обезболивания во время каждого сеанса. Во всех случаях терапия осуществлялась авторами с использованием аппарата радиальной УВТ BTL-5000 SWT Power (BTL Industries, Чешская Республика). Пациенты наблюдались в течение трех месяцев, их состояние оценивалось по шкале боли ВАШ и по функциональным шкалам Роулза и Модсли; также регистрировалось любое проявление неблагоприятного воздействия. В конце исследования мы заново провели рентгенографию и сканирование костей, чтобы определить возможные изменения или признаки расшатывания эндопротеза. Исследование осуществлялось независимо без какой-либо финансовой или материальной поддержки от производителей указанных устройств или имплантатов.

Результаты:

У всех пациентов уменьшилась боль и улучшились функции. У трех пациентов более чем 50%-е улучшение по ВАШ наступило после одного сеанса, у одного пациента — только 26%, при среднем результате в 46%. После первого месяца в последующем исследовании среднее улучшение по ВАШ составило 65% и не имело значительных изменений — до 63% и 69% спустя два и три месяца. Функциональная оценка показала улучшение здоровья у всех пациентов. Все четверо имели очень низкую оценку в начале исследования, при этом двое из пациентов в конце оценивали свое состояние на «отлично», один — на «хорошо», и еще один участник оценил свое состояние как удовлетворительное. Все пациенты были удовлетворены лечением и возможностью вернуться к гольфу, практически не испытывая боли во время или после игры. Не было зарегистрировано никаких осложнений или нежелательных воздействий, жалоб от пациентов не поступало. При последующем исследовании спустя три месяца не было обнаружено никаких изменений в рентгенограммах или при сканировании костей.

Обсуждение:

Настоящий доклад является первым отчетом по экстракорпоральной УВТ применительно к данному заболеванию. Даже при кратком сеансе результаты являются весьма обнадеживающими по активным пациентам, лечение которых проводилось с использованием традиционных методов и не имело результатов. Радиальные волны с низкой энергией и низкой глубиной не вызывают каких-либо повреждений, симптомов или изменений в имплантатах или интерфейсах костного цемента при цементном протезировании. Наши предыдущие экспериментальные исследования с использованием сфокусированных ударных волн с низкой энергией на экспериментальной модели цементного эндопротеза тазобедренного сустава не показали каких-либо изменений в интерфейсах. Необходимо провести дополнительные исследования с целью получения четких доказательств, которые требуются нам, хирургам-специалистам по коленным суставам, для использования данной многообещающей процедуры в качестве стандартной при лечении наших пациентов.

Вывод:

Использование УВТ у пациентов, страдающих от пателлярной тендинопатии, ранее перенесших операцию по тотальной артропластике коленного сустава, является эффективным, имеет аналогичные результаты и у других пациентов с ТАК, и у пациентов, не имеющих эндопротеза коленного сустава.

Больше профессиональных исследований

Выберите язык

Закрыть уведомление