Меню Russian

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия при лечении хронического подошвенного фасциита

Магди Хуссейни, Ахмад Мансур

Кафедра ревматологии и реабилитации, медицинский факультет, Университет Загазиг, Египет Источник: Медицинский журнал университета Загазиг, 2009; 15 (1) 73–82

Египет

Уменьшение боли более чем на 60%

study-13opr

ЭУВТ — это неинвазивное, безопасное и эффективное лечение хронического подошвенного фасциита.

Аннотация:

Пациенты, страдающие от подошвенного фасциита (ПФ), как правило, жалуются на возникновение боли после утреннего подъема с постели или после периода отсутствия деятельности. Они утверждают, что после ходьбы на данной ноге в течение некоторого времени болевые ощущения уменьшаются. Большинство пациентов терпят такое состояние, прежде чем обращаться за медицинской помощью. Современные консервативные методы лечения подошвенного фасциита включают отдых, физическую терапию, применение ортопедических подушек под пятку, нестероидные противовоспалительные препараты, инъекции кортикостероидов, наложение повязок, биопротезирование, модификацию обуви, наложение шин на ночь, а также наложение гипсовых повязок. Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) является довольно новым методом лечения. Несмотря на многочисленные публикации и клинические испытания, результаты ортопедического применения ЭУВТ при лечении хронических подошвенных фасциитов до сих пор остаются весьма двусмысленными. Целью данной работы являлось определение роли экстракорпоральной ударно-волновой терапии при лечении хронического подошвенного фасциита в резистентных случаях.

Настоящее исследование проводилось с участием 90 пациентов, страдающих от хронического подошвенного фасциита, резистентного к консервативным методам лечения, в течение не менее 6 месяцев. Это были пациенты отделения физиотерапии и реабилитации Больницы короля Сауда (г. Унайза, провинция Эль-Касим, Саудовская Аравия). Всех участников оценивали в протоколе исследования в соответствии с критериями включения и исключения. Отсутствие перелома пяточной кости, костной и другой патологии было подтверждено рентгенограммой в боковой проекции до начала терапии. Пациенты были разделены на две группы.

Активная группа включала в себя 60 пациентов (20 мужчин и 40 женщин), средний возраст которых составил 52,1 ± 8,5 года, контрольная группа состояла из 30 больных (12 мужчин и 18 женщин), средний возраст которых составил 47,7±7,8 года. Активная группа получала терапию низкоэнергетической ударной волной, которую применяли в четырех сеансах при еженедельных интервалах с использованием 2000 импульсов (при давлении 2,5–3,5 бара и частоте 10–15 Гц) со средней плотностью потока энергии от 0,02 до 0,33 мДж/мм2. Анестезия не использовалась.

Контрольная группа получала плацебо из всего лишь 20 ударных волн с незначительной плотностью энергии в 0,02 мДж/мм2. Оценка боли посредством визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) в диапазоне от нуля (нет боли) до десяти (максимальная боль) осуществлялась через 4 недели, 8 недель и через 3 месяца после начала терапии. Для ЭУВТ использовался базовый блок УВТ BTL-5000 (давление 1–5 бар, частота 1–15 Гц). Все процедуры были выполнены в соответствии с инструкциями, которые содержались в руководстве по эксплуатации оборудования.

Принимая во внимание критерии эффективности, статистически значимое различие было обнаружено при переходе от исходного уровня до 3 месяцев по показателям ВАШ группы, которая получала лечение, в сравнении с группой, получавшей плацебо (р < 0,01). В активной группе средняя оценка боли снизилась с 7,8 до 3,8 через 3 месяца (р < 0,001), в результате чего среднее процентное улучшение составило 49,7%. В группе, получавшей плацебо, средняя оценка боли снизилась от 7,8 до 5,4 через 3 месяца (р < 0,001), среднее процентное улучшение составило 32,1%. В активной группе у 48,3% (29 из 60) пациентов было достигнуто улучшение в отношении боли, составившее 60%, а в группе, получавшей плацебо, тот же самый показатель составил только 23,3% (12 из 30). ЭУВТ является неинвазивным, безопасным и эффективным средством для лечения резистентного подошвенного фасциита.

Больше профессиональных исследований

Выберите язык

Закрыть уведомление